Quiche Lorraine
Delle volte ci dimentichiamo di quanto sia gustoso mangiare
con le mani. Come se con questo gesto ritornassimo un po’ bambini e riuscissimo
ad assaporare meglio ciò che c’è nel nostro palato.
Per cui oggi ci dedichiamo ad una ricetta della tradizione
che tutte le famiglie, grandi o piccole che siano, possono fare. Una quiche, la
cui bontà resta tale sia calda che fredda. Scegliete voi come mangiarla.
Ingredienti per la pasta
brisèe
1 kg farina 00
500 gr burro
275 gr acqua
40 gr tuorlo
20 gr sale
Ingredienti per il ripieno
300 gr cipolla di Tropea
400 gr pancetta
300 gr Emmental
400 ml latte
200 ml panna fresca
8 uova intere
Sale, pepe, parmigiano e noce moscata
Procedimento
In un recipiente capiente mettere la farina setacciata con
il burro (a temperatura ambiente) tagliato a tocchetti, le uova, il sale e l’acqua
che aggiungeremo pian piano. Lavorate l’impasto con le mani fino a quando passerà
da una consistenza granulosa ad una
compatta. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Intanto, tagliate le cipolle a julienne, il formaggio e la pancetta a dadini. In un’altra ciotola mescolate
la panna, con il latte e le uova. Accendete il forno per farlo riscaldare.
Trascorso il tempo del riposo prendete la vostra pasta brisèe
e stendetela con l’aiuto di un mattarello infarinato su un foglio di carta da
forno (che vi sarà d’aiuto dopo, quando posizionerete la pasta brisèe sullo stampo che avrete
precedentemente imburrato).
Una volta steso con il mattarello, ottenendo le dimensioni
del vostro stampo, collocatelo sullo stesso, facendo in modo che aderisca bene
e che l’impasto abbia la stessa altezza in ogni lato.
Bucherellate la vostra pasta brisèe, copritela con della
carta da forno e adagiateci sopra dei legumi secchi.
Mettete in forno a 180 gradi e fate cuocere per 15 minuti.
La vostra base assumerà un colore dorato.
Poi, inserite nella base della vostra quiche le cipolle
tagliate a julienne, il guanciale e il formaggio, completate con una spolverata
di parmigiano.
Infine, aggiungete la
componente liquida ovvero (panna, latte e uova), un pizzico di sale, pepe e
noce moscata e la quiche è pronta per essere infornata. Forno a 180 gradi.
Lasciatela fino a quando il composto non sarà solido è la superficie esterna non
sarà dorata.
Ps. Non è stato possibile fare altre foto perchè in classe l'abbiamo letteralmente divorata.
Bon Appètit
Sara
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